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UN AN DÉJÀ! Douze petites lumières à éteindre sur
gertrude.over-blog.org
4 oeufs, 200g de sucre, 200g de chocolat Valrhona à cuire, 3 cuillères à soupe de café fort, 150g de beurre, 1 cuillère à soupe ronde de farine de blé, 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre; glaçage: 50g de chocolat Manjari Valrhona, 3 cuillère à soupe de café fort, 100g de sucre glace; douze bougies usagées d’anniversaires passées de petites filles, douze petites photographies de Gertrude.
Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse; faire fondre le chocolat dans le café au bain marie; ajouter le chocolat au mélange oeufs-sucre, puis ajouter le beurre légèrement ramolli, puis la farine et la fécule; travailler à la spatule pendant quelques minutes. Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer au mélange. Mettre le tout dans un moule à manqué de 23 cm; faire cuire au four à 175° de 18 à 25 minutes en surveillant la cuisson à partir de 16 minutes; pour cela enfoncer une aiguille à tricoter au coeur du gateau, elle doit ressortir légèrement enduite de chocolat; si le chocolat coule de l’aiguille, le gateau manque d’une ou deux minutes de cuisson; si, par contre, l’aiguille ressort nette de chocolat, le gateau est trop cuit…
Faire refroidir le gateau sur une grille et attendre qu’il soit froid pour le démouler.
Pour le glaçage, faire un mélange de sucre glace et de café, puis rajouter le chocolat fondu; étaler uniformément sur le gateau.
C’est cette recette là ,celui avec la CERISE ??? ( J’y repense …depuis un certain soir mémorable )
Voui….
Fameux ! très moelleux ! Gertrude ROSE est un CORDON BLEU ,elle doit être « toquée » 🙂 dans le guide touristique des spécialités gastronomiques